Особенности таможенного оформления на территории таможенного союза (часть I)
Материал содержит подробные сведения об особенностях таможенного кодекса ТС, о реестре юрлиц, осуществляющих таможенное дело, о таможенных платежах и порядке применения таможенных процедур, а также много других полезных сведений по теме. СОДЕРЖАНИЕ
1. Особенности таможенного регулирования в рамках Таможенного союза Изменения в таможенно-тарифном регулировании после присоединения России к ВТО.
2. Таможенный кодекс Таможенного союза и Закон «О таможенном регулировании в РФ»: основные положения таможенного законодательства
Новеллы в части декларирования товаров:
3. Правила и порядок ведения реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела
4. Уполномоченный экономический оператор:
5. Таможенные платежи:
6. Особенности и порядок применения таможенных процедур
7. Законодательство Таможенного союза по вопросам таможенной стоимости товаров
Решения Комиссии таможенного союза по вопросам таможенной стоимости товаров:
8. Практические проблемы заявления, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров
1. Изменения в таможенно-тарифном регулировании после присоединения России к ВТО.
1.1. Краткие сведения Всемирной торговой организации (ВТО)
Место расположения: Женева, Швейцария Бюджет: 196 млн.швейц.франков.
1.2. Цели и принципы:
Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.
Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.
С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К настоящему времени проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый.
Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.
Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:
— взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле; — взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения; — регулирование торговли преимущественно тарифными методами; — отказ от использования количественных и иных ограничений; — транспарентность торговой политики; — разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и др.
— контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда; — проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами; — разрешение торговых споров; — мониторинг национальной торговой политики стран-членов; — техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО; — сотрудничество с международными специализированными организациями.
Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:
Все члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином «Многосторонние торговые соглашения» (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами. Пакет соглашений Уругвайского раунда объединяет по совокупности более 50 МТС и других правовых документов, основными из которых являются Соглашение об учреждении ВТО и прилагаемые к нему МТС:
Приложение 1А: Многосторонние соглашения по торговле товарами:
Приложение 1В: Генеральное соглашение по торговле услугами Приложение 1С: Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности Приложение 2: Понимание в отношении правил и процедур разрешения споров Приложение 3: Механизм обзоров торговой политики Приложение 4: Необязательные для участия всех членов ВТО многосторонние торговые соглашения
Вторая часть пакета документов Уругвайского раунда (помимо Приложений 1-4) состоит из решений и деклараций Министров, принятых по итогам завершившего Уругвайский раунд министерского совещания в Марракеше (Марокко) в 1994г., а также других Договоренностей. В этих документах формулируются дополнительные условия и правила, которые принимают страны-члены ВТО. С учетом перечней национальных обязательств по доступу на рынки товаров и услуг полный пакет документов ВТО в настоящее время составляет около 30 тыс. страниц. Существуют также т.н. секторальные тарифные инициативы (вариант «ноль на ноль», «гармонизация торговли химическими товарами», «текстильная гармонизация»), участники которых берут на добровольный основе обязательства по максимальной либерализации доступа в соответствующие секторы национального рынка. Участниками секторальных инициатив в основном являются развитые государства.
Пакет документов Уругвайского раунда не является догмой, — неизменными остаются базовые принципы ГАТТ/ВТО. В рамках ВТО постоянно идет работа по совершенствованию соглашений с учетом практического опыта их имплементации и тенденций развития мировой торговли с целью разрешения возникающих проблем. В ходе продолжающихся МТП рассматриваются возможности включения в сферу деятельности ВТО новых актуальных вопросов. Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии конференции проходят не реже одного раза в два года, на которых обсуждаются и принимаются решения по принципиальным вопросам, связанным с пакетом соглашений Уругвайского раунда.
Структура и функции. Между сессиями Министерских конференций по мере необходимости (8-10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный Совет, состоящий из представителей всех участников организации. Кроме того, Генсовет администрирует деятельность Органа по разрешению споров и Органа по обзору торговой политики. Министерская конференция ВТО учреждает Комитет по торговле и развитию, Комитет по ограничениям в целях обеспечения равновесия платежного баланса, Комитет по бюджету, финансам и администрации, а также Комитет по торговле и окружающей среде, Комитет по региональным торговым соглашениям и ряд других органов.
Министерская конференция (или Генсовет) назначает Генерального директора ВТО. С 1 сентября 2005 г. им стал француз Паскаль Лами, бывший торговый комиссар ЕС.
Под руководством Генсовета работают Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами и Совет по ТРИПС, а также ряд других органов. В рамках этих Советов учреждены Комитеты по Соглашениям и переговорные группы, членство в которых открыто для всех участников ВТО. Также функционируют другие специализированные органы.
Исполнительным органом организации является Секретариат ВТО в Женеве (Швейцария), в структурных подразделениях которого занято более 600 человек. Рабочие языки ВТО — английский, французский и испанский.
Принятие решений. В ВТО практикуется принятие решений на основе консенсуса, хотя де-юре предусмотрено голосование. Толкование положений соглашений по товарам, услугам, ТРИПС, а также освобождение от принятых обязательств (вейвер) принимаются 3/4 голосов. Поправки, не затрагивающие права и обязательства участников, а также принятие новых членов требуют 2/3 голосов (на практике, как правило, путем консенсуса).
Членство. В соответствии с Соглашением об учреждении ВТО странами-учредителями организации стали все Договаривающиеся Стороны — участники ГАТТ (128 государств), которые представили списки обязательств по товарам и услугам и ратифицировали пакет соглашений Уругвайского раунда.
В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 153 государства, причем только 25 из них стали новыми членами: Эквадор, Болгария (1996г.), Монголия, Панама (1997г.), Киргизия (1998г.), Латвия, Эстония (1999г.), Иордания, Грузия, Албания, Оман, Хорватия (2000 г.), Литва, Молдова (2001г.), Китай (2001г.), Тайвань (2002г.) и Армения (2003 г.), Македония (2003г.), Непал (2004г), Камбоджа (2004г.), Саудовская Аравия (2005г.), Вьетнам, Тонга (2007г.), Украина, Кабо Верде (2008г.)
Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе Россия, Алжир, Казахстан, остальные государства СНГ находятся на различных стадиях присоединения к ВТО.
Помимо этого, свыше 60 международных организаций имеют статус наблюдателя в различных структурах ВТО, в т.ч. ООН, ЮНКТАД, МВФ, МБРР, ФАО, ВОИС, ОЭСР, региональные группировки, товарные ассоциации. Под эгидой ЮНКТАД/ВТО действует Международный торговый центр (МТЦ), оказывающий содействие развивающимся странам в сфере мировой торговли.
Процедура присоединения ко Всемирной торговой организации, выработанная за полвека существования ГАТТ/ВТО, многопланова и состоит из нескольких этапов. Как показывает опыт стран-соискателей, этот процесс занимает в среднем 5-7 лет. Все указанные ниже процедуры присоединения полностью распространяются и на Россию.
На первом этапе в рамках специальных Рабочих групп происходит детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя в данной организации. Эти консультации и переговоры, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами-членами Рабочей группы (РГ) по присоединению к ВТО.
Прежде всего переговоры касаются «коммерчески значимых» уступок, которые присоединяющаяся страна будет готова предоставить членам ВТО по доступу на ее рынки (фиксируются в двусторонних Протоколах по доступу на рынки товаров и услуг), а также по формату и срокам принятия на себя обязательств по Соглашениям, вытекающих из членства в ВТО (оформляется в Докладе Рабочей группы).
В свою очередь присоединяющаяся страна, как правило, получает права, которыми обладают и все другие члены ВТО, что практически будет означать прекращение ее дискриминации на внешних рынках. В случае противоправных действий со стороны какого-либо члена организации, любая страна сможет обращаться с соответствующей жалобой в Орган по разрешению споров (ОРС), решения которого обязательны для безусловного исполнения на национальном уровне каждым участником ВТО.
В соответствии с установленной процедурой результаты всех проведенных переговоров по либерализации доступа на рынки и условия присоединения оформляются следующими официальными документами:
Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями пакета соглашений Уругвайского раунда.
На заключительном этапе присоединения происходит ратификация национальным законодательным органом страны-кандидата всего пакета документов, согласованного в рамках Рабочей Группы и утвержденного Генеральным советом. После этого указанные обязательства становятся частью правового пакета документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена ВТО.
Товары
Ключевые принципы ВТО были впервые сформулированы в ГАТТ 1947 года. С 1947 по 1994 год ГАТТ представлял собой форум для проведения переговоров по снижению таможенных пошлин и других торговых барьеров; текст Генерального соглашения оговаривал важные правила, в частности, недискриминацию. Впоследствии, в результате переговоров Уругвайского раунда (1986-1994), основные принципы были расширены и получили развитие и уточнение в других соглашениях. Так, были созданы новые правила по торговле услугами, по важным аспектам интеллектуальной собственности, по разрешению споров и обзорам торговой политики.
ГАТТ в новой редакции 1994 года сейчас является основным сводом правил ВТО по торговле товарами. Его дополняют соглашения, касающиеся специфических секторов, таких как сельское хозяйство и текстиль, а также отдельных тем, например, государственной торговли, стандартов на различную продукцию, субсидий и действий, предпринимаемых против демпинга.
Два фундаментальных принципа ГАТТ – это недискриминация и обеспечение доступа на рынок.
Принцип недискриминации реализуется через применение режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ), при котором страна обеспечивает одинаковые условия торговли для всех участников ВТО, и национального режима, при котором импортированные товары не могут подвергаться дискриминации на внутреннем рынке.
Доступ на рынок обеспечивается, помимо применения РНБ и национального режима, также путем отмены количественных ограничений импорта в пользу таможенных тарифов, которые являются более эффективным средством регулирования товарооборота, а также гласностью и прозрачностью в вопросах торговых режимов стран-участниц.
Услуги
Принципы более свободного экспорта и импорта услуг, независимо от способа их поставки, будь то трансграничная торговля, потребление услуг за рубежом, коммерческое присутствие или присутствие физических лиц, — были впервые документально закреплены в новом Генеральном соглашении о торговле услугами (ГАТС). Однако в силу специфики торговли услугами режим наибольшего благоприятствования и национальный режим применяются здесь со значительными исключениями, которые индивидуальны для каждой страны. Аналогично, отмена количественных квот носит выборочный характер, решения о ней принимаются в ходе переговоров.
Члены ВТО берут на себя индивидуальные обязательства в рамках ГАТС, в которых они заявляют, какие из секторов услуг и в какой степени они готовы открыть для иностранной конкуренции.
Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) представляет собой свод правил по торговле и инвестициям в идеи и творческую деятельность, в которых оговаривается, как интеллектуальная собственность должна быть защищена в процессе осуществления торговых операций. Под “интеллектуальной собственностью” понимаются авторские права, торговые марки, географические названия, используемые для наименования товаров, промышленные образцы (дизайны), топологии интегральных микросхем и нераскрытая информация, например, торговые секреты.
Разрешение споров
Соглашение о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, предусматривает создание системы, в которой страны могли бы урегулировать свои разногласия в ходе консультаций. Если это не удается, они могут следовать четко отлаженной поэтапной процедуре, которая предусматривает возможность решения вопросов группой экспертов и дает возможность подавать апелляцию на данные решения с соответствующим правовым обоснованием. О доверии к данной системе свидетельствует количество споров, которые выносились в ВТО: 167 дел к марту 1999 г. в сравнении с 300 делами, которые были рассмотрены в течение всего периода существования ГАТТ (1947-94 гг.)
Обзор политики
Задача механизма обзора торговой политики заключается в усилении прозрачности, в разъяснении торговой политики тех или иных стран, и в оценке последствий ее проведения. Политика всех стран-членов ВТО подвергается регулярному “рассмотрению”; в каждом обзоре содержатся отчеты соответствующей страны и Секретариата ВТО. С 1995 года был произведен обзор политики 45 стран – членов организации.
1.4. Справка по обязательствам России при вступлении в ВТО
А). Обязательства по товарам
Основные параметры договоренностей по ставкам импортных пошлин в сравнении с ранее действующим тарифом следующие:
Примечания: расчеты средневзвешенных ставок проведены на базе усредненной таможенной статистики поставок из «дальнего зарубежья» в 2008-2010 гг. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок, как правило, составляют 2-3 года. По наиболее чувствительным товарам – 5-7 лет. По оценкам, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30% ставок будут снижены не более чем на 5 процентных пунктов.
В целом снижение средневзвешенной ставки от текущего уровня до конечного уровня, согласованного в переговорах по присоединению России к ВТО, составит порядка 3 процентных пунктов. Аналогичное снижение наблюдается в части промышленных товаров. В части сельскохозяйственных товаров и продовольствия снижение составит порядка 4,4 процентных пункта.
Обязательства в отношении отдельных товарных групп:
Условия доступа на рынок говядины останутся на существующем уровне, мясу птицы и свинины – ужесточатся.
Б). Обязательства по услугам
Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). Однако, в подавляющим большинстве случаев обязательства не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования.
Основным исключением из этого правила является сектора страхования, в котором общая квота иностранного участия в секторе должна быть повышена с 25% до 50%, а 49%-ое ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51%-ое ограничение с даты присоединения и отменяется через 5 лет.
При этом с 2004 года в 49%-ое ограничение иностранного участия в капитале страховщиков, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, не применяется к страховым компаниям с участием капитала из стран ЕС.
Через 9 лет после присоединения к ВТО формально разрешается работа в России «прямых» филиалов иностранных страховых компаний – однако, ограничения, предусмотренные нашими обязательствами, позволяют сформировать для филиалов условия доступа и деятельности на российском рынке, идентичные условиям учреждения и деятельности юридических лиц, что в значительной степени лишает эту филиалы конкурентных преимуществ по сравнению с российскими компаниями.
В ряде секторов обязательства предусматривают возможность введения более жестких мер по сравнению с существующим режимом. Так, например, Россия сможет при необходимости ввести государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем.
В). Системные обязательства
Лицензирование импорта
В рамках ВТО Россия лишь подтверждает применяемую в настоящее время систему лицензирования импорта и видов деятельности (за исключением перехода к автоматическому лицензированию импорта алкоголя).
Сохраниться система уведомлений в отношении товаров содержащих криптографическую составляющую.
Субсидии
Обязательства России в ВТО в части субсидирования промышленности являются обычными обязательствами любой развитой страны-члена ВТО. Запрещено будет осуществлять прямое субсидирование экспортеров, а также предоставлять субсидии, получить которые смогут только при условии использования отечественных товаров (например, при субсидировании закупок техники, которая должна быть только отечественной или использования отечественных компонентов в производстве). Доля таких субсидий в общем объеме государственной поддержки промышленности в России крайне не велика и носит точечный характер, в то время как системные меры поддержки, осуществляемые, в том числе, в рамках Федеральных целевых программ правилам ВТО не противоречат и Россия сможет их осуществлять без ограничения объема субсидирования.
Особые экономические зоны
Переходный период по предоставлению инвесторам в Калининградской и Магаданской ОЭЗ льгот, противоречащих правилам ВТО, позволит в полной мере реализовать инвестиционные проекты на условиях, предусмотренных нашим законодательством.
Промсборка
Переходный период, в течение которого могут сохраняться противоречащие правилам ВТО элементы режима «промышленной сборки» автомобилей и автокомпонентов, является беспрецедентным в истории ВТО по объему изъятий с экономической и правовой точки зрения. Переходный период истекает 1 июля 2018 года, когда подавляющее большинство инвесторов выйдет на полную окупаемость инвестиционных проектов и начнут получать чистую прибыль на вложенные инвестиции. Договоренности по ВТО не приведут к расторжению инвестиционных соглашений.
Охрана прав интеллектуальной собственности
В ходе переговорного процесса по присоединению Российской Федерации к ВТО, постепенно принимались нормативные акты, которые не только приводили российское законодательство в соответствии с нормами ВТО, но и совершенствовали его.
В результате действующее российское законодательство полностью соответствует нормам и правилам ВТО, в частности Соглашению по Торговым аспектам охраны прав интеллектуальной собственности. Обязательства в рамках ВТО лишь подтверждают это.
Ценообразование на энергоносители
Российская политика в области ценообразования должна после присоединения России к ВТО обеспечивать покрытие затрат и получение дохода российскими производителями и поставщиками природного газа. Они должны действовать на основании коммерческих соображений. При этом эти правила не касаются поставок газа некоммерческим потребителям газа, в отношении которых Российская Федерация сохраняет право применять такое регулирование цен на природный газ, которое будет обеспечивать социально-экономические цели и задачи России. То есть, обязательства в ВТО соответствуют нынешнему законодательству и практике.
Санитарные и фитосанитарные меры и техническое регулирование
Обязательства России в направлены на обеспечение соответствия системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования, а также технического регулирования правилам ВТО.
Применяемые санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры Российской Федерации должны быть основаны на международных стандартах, подкреплены достаточным научным обоснованием и оценкой риска.
Россия сохранит право применять более жесткие требования по сравнению с указанными международными стандартами, если того требует уровень защиты, установленный в Российской Федерации. При этом Россия будет активно участвовать в деятельности соответствующих международных организаций при разработке ими стандартов и рекомендаций.
Будет обеспечена прозрачность процедуры, согласно которой импортер сможет обжаловать приостановление, аннулирование или отказ в разрешении на импорт подконтрольных товаров и получить письменный ответ, разъясняющий причины принятия соответствующего решения и меры, которые заявитель должен предпринять для получения разрешения. Россельхознадзор обязуется, прежде чем принять меры по приостановке импорта, предоставить стране-экспортеру возможность принять соответствующие корректирующие меры. Данное обязательство не распространяется на случаи, связанные с существенными рисками для здоровья людей и животных.
В части технического регулирования Российская Федерация будет обеспечивать соответствие законодательства в данной сфере требованиям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. Техническое регулирование будет разрабатываться с учетом международных стандартов и рекомендаций и необходимости обеспечивать необходимый уровень безопасности Российской Федерации.
Транспарентность
Российская Федерация будет обеспечивать необходимый уровень транспарентности законодательства и практики регулирования внешней торговли в России. Все нормативные акты общего применения, регулирующие торговлю, будут публиковаться в официальных источниках, и не будут вступать в силу до момента их официальной публикации. Кроме того, при разработке нормативных правовых актов Россия будет предоставлять всем заинтересованным лицам возможность в течение разумного периода времени представить свои комментарии и предложения по проектам таких актов до того, как эти акты принимаются. Это призвано обеспечить надлежащий уровень предсказуемости правовой среды в Российской Федерации.
Обязательства по поддержке сельского хозяйства
Обязательства в области сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, которые принимались другими странами, присоединявшимися к ВТО. В соответствии со стандартным подходом, присоединяющаяся страна «связывает» общий объем поддержки, искажающей торговлю, на уровне трехлетнего периода, предшествующего присоединению, и сокращает в течение короткого периода после присоединения.
Для России разрешенный уровень поддержки будет составлять 9 млрд. долларов США (что более чем в 2 раза превышает уровень, который был бы разрешен России в соответствии со стандартными правилами). Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться, а с 2018 года – будет «связан» на нынешнем уровне.
Россия подтвердила, что после присоединения к ВТО (как и в настоящее время) не будет использоваться экспортные субсидии сельскому хозяйству. С 22 августа 2012 г. на территории Таможенного союза вступил в силу новый таможенный тариф, разработанный с учетом обязательств России перед ВТО. Этот тариф будет ежегодно пересматривать и концу переходного периода получит свой законченный вид.
2. Таможенно-тарифное регулирование Таможенного союза.
2.1. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.
Она основывается на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности утверждается Комиссией Таможенного союза. Решения о внесении изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности принимаются Комиссией Таможенного союза на основании предложений таможенных органов в установленном порядке.
Техническое ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности осуществляет государственный орган исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченный в сфере таможенного дела, в том числе:
1) мониторинг изменений международной основы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, а также пояснений и решений по толкованию этой основы;
2) внесение предложений в Комиссию Таможенного союза о приведении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в соответствие с ее международной основой;
3) составление и направление в Комиссию Таможенного союза таблиц соответствия кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на уровне товарных позиций, субпозиций и подсубпозиций при переходе на очередную версию ее международной основы;
4) подготовку к опубликованию и направление в Комиссию Таможенного союза Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и пояснений к ней;
5) осуществляет иные функции, необходимые для технического ведения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Гармонизированная система описания и кодирования товаровОпределяя место таможенно-тарифного механизма в системе государственного управления внешней торговли, часто выделяют административные и финансовые инструменты регулирования. К последним относят и таможенную номенклатуру, поскольку номенклатура является инструментом государственного регулирования внешней торговли, воздействующим преимущественно через стоимостные показатели.
Однако таможенные цели ни в коем случае не замыкаются на потребностях таможенно-тарифного регулирования и защиты определенных развиваемых государствами и таможенными союзами отраслей экономики. Таможенные цели проявляются и в ускорении таможенного оформления, и в повышении эффективности и автоматизации таможенного контроля, и в ведении таможенной статистики в точном соответствии с общепринятыми мировыми стандартами и потребностями всех пользователей статистических данных, прежде всего иных (нежели таможенных) государственных органов и институтов, отвечающих за принятие ключевых общегосударственных макроэкономических решений.
Усложнение структуры международной торговли к концу XX в., потребности международных организаций и государств в качественно новых инструментах международного контроля за трансграничным перемещением определенных товаров, в том числе представляющих опасность для человека, необходимость осуществления постоянного мониторинга внешней торговли биологическими видами, находящимися под угрозой исчезновения, — все эти, а также некоторые другие факторы обусловили необходимость принятия новой, более детализированной и приспособленной, прежде всего для таможенных целей, международной товарной номенклатуры.
При этом ключевым являлось претворение в жизнь новой системы классификации товаров именно с помощью международно-правовых механизмов с привлечением как можно большего числа государств и таможенных союзов. С другой, содержательной стороны, новая классификация не должна была быть чересчур сложной для применения. Кроме того, важно было оставить возможность для детализации ее государствами и таможенными союзами, когда это было им необходимо, однако так, чтобы принципы и общая классификационная схема не нарушались в результате такого развития.
Созданная в 1980-х гг. Гармонизированная система (далее — ГС) описания и кодирования товаров отвечала практически всем перечисленным условиям и потребностям, и это объясняет, почему в настоящий момент она получила столь широкое распространение не только как таможенно-статистическая, но и как многоцелевая товарная номенклатура.
Классификация товаров
В соответствии со ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Декларант должен классифицировать товар и указать его код в таможенной декларации. При проверке декларации таможенные органы осуществляю и проверку правильности классификации товаров.
В случаи выявления неверной классификации товаров, таможенные органы самостоятельно осуществляют классификацию товаров и принимают решение по классификации товаров.
Так в 2009 году таможенными органами было выявлено свыше 25 тысяч случаев неправильной классификации товаров, что потребовало корректировки кода. По выявленным фактам недостоверной классификации товаров было заведено 2333 дел об административных правонарушениях. В первом квартале 2010 года выявлено 5357 подобных случаев. Наиболее часто корректируются коды технически сложных машин и механизмов, оборудование, в том числе электронное, аппаратура.
Решения таможенных органов по классификации товаров, впрочем, как и любые другие решения могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством.
При классификации товаров декларант должен руководствоваться Основными правила интерпретации ТН ВЭД, которые соответствую вышеописанным правилам интерпретации Гармонизированной системы. При этом возможно применение и кодов товаров, указанные в коммерческих и транспортных документах поставщиков, а также в заключениях, справках, актах экспертиз, выдаваемых экспертными учреждениями, но только в том случае, если они, по мнению декларанта, соответствуют описанию товара. В то же время декларант не несёт ответственности за неверно указанные коды в отгрузочных документах поставщика, так как в соответствии с п.4 ст.52 Таможенного кодекса ТС они носят информационный характер.
В случаи затруднения с определением кода товара декларант может обратиться с запросом в таможенные органы о принятии предварительные решения по классификации товаров. В России подробная процедура принятия такого решения прописана в Приказе ФТС от 25 октября 2010 г. №1957 «Об утверждении административного регламента Федеральной Таможенной Службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза».
В соответствии с вышеуказанным административным регламентом предварительное классификационное решение может быть принято как Управлением товарной номенклатуры ФТС, так и региональными таможенными управлениями, но только по ограниченному перечню товарных позиций.
ФТС России обеспечивает опубликование на своём сайте www.customs.ru нормативных правовых актов о процедуре принятия предварительных решений, о принятых предварительных решениях в обезличенном виде.
В целях обеспечения единообразия толкования Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Комиссия таможенного союза принимает и публикует решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров.
Так на официальном сайте Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru уже опубликованы перечни классификационных решений таможенных органов России, Белоруссии и Казахстана.
После принятия Комиссией таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров решения и разъяснения, принятые таможенными органами в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи в отношении тех же видов товаров, подлежат отмене или внесению в них изменений.
Основные правила интерпретации ТН ВЭД
Классификация товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) осуществляется по следующим Правилам:
Правило 1.
Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями:
Правило 2.
а) Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного Правила), представленный в несобранном или разобранном виде.
б) Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.
Правило 3.
В случае, если в силу Правила 2 (б) или по каким-либо другим причинам имеется, prima facie, возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется следующим образом:
а) Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием. Однако когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к части товаров, представленных в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них дает более полное или точное описание товара. б) Смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство, при условии, что этот критерий применим. в) Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а) или 3 (б), должны классифицироваться в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.
Правило 4.
Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных Правил, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным (близким) с рассматриваемыми товарами.
Правило 5.
В дополнение к вышеупомянутым положениям в отношении нижепоименованных товаров должны применяться следующие Правила: а) Чехлы и футляры для фотоаппаратов, музыкальных инструментов, ружей, чертежных принадлежностей, ожерелий, а также аналогичная тара, имеющая специальную форму или приспособленная для размещения соответствующего изделия или набора изделий, пригодная для длительного использования и представленная вместе с изделиями, для которых она предназначена, должны классифицироваться совместно с упакованными в них изделиями, если такого вида тара обычно поступает в продажу вместе с данными изделиями. Однако данное Правило не применяется к таре, которая, образуя с упакованным изделием единое целое, придает последнему основное свойство. б) Согласно положениям вышеприведенного Правила 5 (а) упаковочные материалы и тара, поставляемые вместе с находящимися в них товарами, должны классифицироваться совместно, если они такого вида, который обычно используется для упаковки данных товаров. Однако данное положение не является обязательным, если такие упаковочные материалы или тара со всей очевидностью пригодны для повторного использования.
Правило 6.
Для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis, положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
В случае затруднения с классификацией товаров участник ВЭД может обратиться в Федеральную таможенную службу для получения предварительного классификационного решения. Для этого необходимо направить запрос по установленной форме. Процедура получения предварительного классификационного решения подробно прописана в приказ ФТС № 760 от 18.04.12.
ЗАПРОС о принятии предварительного решения о классификации товара
Начальнику (заместителю начальника)
ЗАЯВЛЕНИЕ о принятии предварительного решения о классификации товара
Прошу выдать предварительное решение о классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС указанного ниже товара.
Подробное описание товара
Указывается полное коммерческое наименование, фирменное наименование, основные технические, коммерческие характеристики товара и иная информация, позволяющая однозначно классифицировать товар, например: назначение, стандарт, сорт, марка, модель, артикул, материал, из которого изготовлен товар, выполняемые товаром функции, описание индивидуальной и транспортной тары. При необходимости представляются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, пробы и образцы товара и другие документы для принятия предварительного решения.
Схема принятия предварительного классификационного решения
Схема классификации
Разделение всего классифицируемого множества товаров производится в товарной позиции, в субпозиции или подсубпозиции до отдельного вида товара или же до совокупностей товаров.
Десятизначный код товара в ТН ВЭД схематично можно представить в следующем виде:
В ТН ВЭД ТС содержится:
Основой для классификации стали Гармонизированная система описания и кодирования товаров и Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ.
Структура Группы 92
Единый таможенный тариф Таможенного союза
С 1 января 2010 года на территории Таможенного союза действует Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и Единый таможенный тариф Таможенного союза. При этом необходимо подчеркнуть, что единым является только импортный таможенный тариф, так как экспортные тарифы государств-участниц Таможенного союза остались прежними и унификации не подвергались.
С 23 августа 2012 года вступил в силу новый Единый таможенный тариф Таможенного союза, который был утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии
Единый таможенный тариф — это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС). Порядок применения Единого таможенного тарифа определён Решением Комиссии Таможенного союза № 130 от 27 ноября 2009 года.
2. Единое нетарифное регулирование Таможенного союза
Государства-члены таможенного союза проводят согласованную политику в отношении мер нетарифного регулирования в соответствии с «Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран». К мерам нетарифного регулирования относятся:
Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009г. №19 и Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 г №132 утверждён Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, который действует с 01.01.2010 г.
При организации экспорте товаров за пределы таможенного союза российские компании должны чётко себе представлять, какие меры нетарифного регулирования действуют в отношении их товаров, так как в случае их несоблюдение экспорт такого товара будет невозможен.
В первую очередь необходимо знать, экспорт каких товаров запрещён или ограничен.
Товары, запрещенные к перемещению через границу таможенного союза, не допускаются к ввозу или вывозу с единой таможенной территории. Товары, ограниченные к перемещению через границу таможенного союза, могут ввозится или вывозится только при наличии лицензии, выданной уполномоченным органом. В каждом государстве определены органы, уполномоченные выдавать такие лицензии.
Перечень российских государственных органов, оформляющих лицензию на конкретные виды товаров, приведен в таблице.
Подробные сведения о товарах, включенных в данный перечень, а также порядок получения лицензий на ввоз/вывоз указанных товаров можно найти на официальном сайте Комиссии таможенного союза по адресу www.tsouz.ruв разделе Нетарифное регулирование.
Порядок контроля ввоза и вывоза лицензируемых товаров определён Решением КТС от 22 июня 2011 г. № 687 «О положении о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров». Компания, которая намерена продать за рубеж лицензируемые товары, должна вначале получить лицензию в аккредитованном органе, а затем зарегистрировать эту лицензию в таможенном органе, который будет оформлять эти товары. После этого заверенная таможенным органом копия лицензии либо копия с этого документа представляется в месте прибытия (убытия) совместно с транспортными (перевозочными) и (или) коммерческими документами на каждую партию товара, перемещаемую через таможенную границу Таможенного союза.
Заверенная таможенным органом копия лицензии представляется в таможенный орган в комплекте документов к декларации на товары, по которой осуществляется таможенное декларирование лицензируемого товара в счет лицензии в первый раз, и остается в этом таможенном органе. Последующее таможенное декларирование в этом таможенном органе лицензируемых товаров в счет лицензии осуществляется с указанием в декларациях на товары сведений о лицензии без представления ее копий.
Выпуск лицензируемых товаров таможенными органами осуществляется в соответствии с наименованиями товаров, указанными на оборотной стороне заверенной копии лицензии, и в количестве, не превышающем количество лицензируемого товара, указанное на оборотной стороне заверенной копии лицензии.
Техническое регулирование, сертификация, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на территории таможенного союза.
Помимо вышеуказанных мер по нетарифному регулированию, государства-участники таможенного союза проводят также согласованную политику в отношении вопросов экспортного контроля, технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований и мер, а также специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Для устранения барьеров при торговле внутри таможенного союза государства-участники подписали целый ряд соглашений, в которых определили:
В отношении этих перечней товаров действуют требования об их соответствии единым техническим регламентам, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам и правилам, а также разработаны единые формы документов (сертификатов), подтверждающих это соответствие. Подробные сведения об этом можно найти на официальном сайте Комиссии таможенного союза www.tsouz.ruв разделеНадзор и контроль за безопасностью товаров (продукции).
Принятие этих соглашений значительно упростило и облегчило взаимную торговлю внутри таможенного союза. Это значит, что для российских компаний-экспортеров достаточно на свою продукцию оформить сертификат единого образца и эта продукция может быть поставлена в Белоруссию или Казахстан без необходимости повторной сертификации в этих государствах.
Однако, при экспорте продукции за пределы таможенного союза российским компаниям-экспортерам необходимо руководствоваться стандартами, техническим регламентам, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам и правилам, действующими в тех или иных странах-импортерах. Подробную информацию о действующих в этих странах требованиях можно узнать на Портале внешнеэкономической информации Минэкономразвития http://www.ved.gov.ru/в разделе «Страны миры – доступ на рынки».
Как правило, в государствах-членах ВТО действуют единые подходы к этим требованиям, которые основываются на международных соглашениях, конвенциях, документах международных организаций. Одной из ведущих международных организаций в сфере стандартизации является Международная организация по стандартизации (ИСО, ISO).
ИСО — является крупнейшим в мире разработчиком и издателем Международных стандартов. Она включает в себя сеть национальных организаций по стандартизации 157 стран. Одну страну представляет одна организация. Центральный секретариат, который находится в Женеве, Швейцария, координирует работу всей системы.
ИСО – это неправительственная организация, которая связывает государственный и частный сектора. С одной стороны, многие организации (в стране-члене ИСО) являются частью государственной структуры своих стран или имеют мандат от своих правительств. С другой стороны, некоторые организации принадлежат исключительно частному сектору, появившись на свет в результате национального партнерства промышленных ассоциаций.
Стандарт ИСО – это нормативный документ, разработанный по процедуре, основанной на консенсусе, который был принят всеми членами ИСО.
Еще одной ведущей организацией является Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC) это международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. МЭК состоит из представителей национальных служб стандартов. МЭК была основана в 1906 году и в настоящее время в её состав входят более 76 стран. Некоторые из стандартов МЭК разрабатываются совместно с Международной организацией по стандартизации.
Стандарты ИСО и МЭК находят широкое применение на национальном и региональном уровне и используются всеми заинтересованными предпринимателями, изготовителями, торговыми организациями, покупателями, потребителями, органами по сертификации, испытательными лабораториями и органами управления.
Одним из основных преимуществ стандартов является то, что они способствуют развитию торговли. Всемирная торговая организация (ВТО) является международной организацией, которая разрабатывает и контролирует правила торговли между различными странами на мировом уровне. Главной целью ее является обеспечение гладкого, прогнозируемого и свободного течения торговых процессов, насколько это возможно. Применение международных стандартов облегчает устранение ненужных барьеров в торговле.
Стандарты ИСО и МЭК распространяются наразличные аспекты продукции и услуг. Один стандарт может охватывать один или несколько таких аспектов. Вот некоторые из них.
Технические условия на продукцию. Технические условия часто охватывают все аспекты, касаются ряда требований к конкретному изделию, а также пригодность к использованию и характеристики. Они могут охватывать размеры, охрану здоровья и безопасность, защиту окружающей среды, взаимозаменяемость и обработку данных.
Менеджмент организаций. Существует серия стандартов ISO, обеспечивающая руководство для организаций по вопросам менеджмента с целью помочь им в осуществлении внедрения установившейся практики и эффективной системы менеджмента (ISO 9001:2008 — Систем менеджмента качества. Требования и руководство по применению; ISO 14001 — «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»). Эти документы связаны с ключевыми аспектами, такими как качество, безопасность и менеджмент окружающей среды.
Этикетирование и упаковка.Существует множество стандартов, которые связаны с обеспечением информации, сопровождающей продукцию посредством этикетирования. Эти документы обеспечивают пользователей и потребителей во всем мире надежной и четкой информацией о свойствах продукции, таких как размеры и влияние на окружающую среду. Стандарты по безопасной упаковке помогают в осуществлении наилучшей практики по основным вопросам, касающимся пользователя, таким как упаковка для обеспечения безопасности детей. В этих стандартах также могут быть представлены установившиеся методы в таких областях, как повторное использование и хранение.
Принципы здравоохранения и безопасности. Это стандарты, обеспечивающие основные принципы безопасности, эргономического проектирования и оценки.
Методы измерения, испытания и анализа.Существует множество стандартов, устанавливающих методы измерения, испытания и анализа. Эти стандарты имеют большое значение, поскольку обеспечивают, чтобы данные измерений и испытаний, полученные в разных странах мира, были сопоставимы.
Графические символы. Обширный диапазон согласованных на международном уровне графических символов приведен в стандартах ISO и IEC (например ISO 7001, Графические символы. Информационные символы для общественных мест). Применение символов помогает преодолеть языковый барьер в областях, связанных с безопасностью на дорогах и аварийных ситуациях.
Терминология и определения. Ряд стандартов исключительно посвящается определениям для применения в связи с техническими барьерами в торговле и их устранением. В этих документах стандартизованы термины и определения для облегчения взаимопонимания в различных сферах.
Услуги. При предоставлении услуг поставщики должны удовлетворять потребности клиентов. ISO и IEC разработали стандарты, которые определяют уровень услуг и/или процедуры осуществления услуг (например, ISO 24510, Деятельность, связанная с услугами по питьевой воде и сточным водам. Руководство по оценке и для улучшения предоставляемых пользователям услуг).
Персонал. Эти стандарты касаются конкретных профессий и торговли, где существуют нормативные и информативные требования к персоналу. Эти документы включают необходимые уровни квалификации, опыт работы и уровни технической компетенции (например, ISO 22222, Персональное финансовое планирование. Требования к персоналу по финансовому планированию).
Оценка соответствия. Эти стандарты и руководства включают требования к деятельности и органам, занимающимся оценкой соответствия, включая декларации поставщиков, контроль, сертификацию, аккредитацию, равноправную оценку и взаимное признание.
Таким образом, российские компании-экспортеры, прежде чем выходить на международные рынки, должны подтвердить качество своей продукции на соответствие международным стандартам. Для этого необходимо провести сертификацию продукции в органах по сертификации, аккредитованными соответствующими международными организациями. Перечень аккредитованный органов по сертификации можно найти на сайте Федеральной службы по аккредитации http://www.fsa.gov.ru.
Обязательное подтверждение соответствия
В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия производится только в отношении продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации.
Обязательное подтверждение соответствия выполняется в форме обязательной сертификации и декларирования соответствия.
В рамках национального законодательства Российской Федерации объекты обязательного подтверждения соответствия, содержащие продукцию действующих Систем обязательной сертификации, определены:
— до вступления в силу соответствующих национальных технических регламентов -едиными перечнями продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации и декларирования соответствия), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
— для продукции, в отношении которой вступили в силу соответствующие технические регламенты, — указанными техническими регламентами.
Единые перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в рамках национального законодательства), содержат объекты действующих на сегодняшний день Систем обязательной сертификации.
Каждый из вступивших в силу национальных технических регламентов определяет объекты технического регламента.
Нормативную базу обязательного подтверждения соответствия до вступления в силу соответствующих национальных технических регламентов составляют национальные стандарты, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
С 1 июля 2010 вступил в силу «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319 , определяющий одновременно объекты и нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к объектам обязательного подтверждения соответствия в рамках Таможенного союза. При этом, в настоящее время действует новая редакция указанного Единого перечня продукции, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 620.
Нормативную базу обязательного подтверждения соответствия национальным техническим регламентам составляют национальные стандарты и (или) своды правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.
Наиболее развитой Системой сертификации является Система сертификации ГОСТ Р, которая объединяет 1490 органов по сертификации и 3550 испытательных лабораторий (по состоянию на 06.07.2011 г.). Система сертификации ГОСТ Р имеет собственную форму сертификата соответствия и знака соответствия.
В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 (с изменениями), Росстандарту поручено ведение перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, а также ведение единого реестра выданных сертификатов.
В целях реализации пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме приятия декларации о соответствии» Росстандарт публикует Информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия — обязательной сертификации и декларированию соответствия (объекты определены в рамках Системы сертификации ГОСТ Р) с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования (аналог утративших силу: «Номенклатуры продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация» и «Номенклатуры продукции, подлежащей декларированию соответствия»).
Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (обязательная сертификация), с указанием нормативных документов, подготовленная иными федеральными органами исполнительной власти и представленная ОАО РЖД, Росреестром, ГК «Росатомом» и Роспотребнадзором, размещена 01.06.2010 г. в качестве справочной информации на сайте Росстандарта www.gost.ru в разделе «Новости».
Внесение изменений в данную Информацию производится федеральными органами исполнительной власти по мере уточнения объектов в национальных единых перечнях. Так, 12.05.2011 г. на сайте Росстандарта размещена актуализированная версия Информации, предоставленная Роспотребнадзором.
Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (обязательная сертификация/декларирование соответствия) при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (аналог прежнего «Списка товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации»), подготовленная ФТС России в целях реализации пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме приятия декларации о соответствии» (с изменениями), также размещена на сайте Росстандарта www.gost.ru в разделе «Новости» в качестве справочной информации 27.01.2012 г.
«Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации) в Системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов. устанавливающих обязательные требования» в формате PDF и «Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования для продукции, находящейся в ведении Росстандарта (Система сертификации ГОСТ Р)» в формате PDF в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 213 для объектов, относящихся к ведению Росстандарта и вступающую в силу с 28 мая 2012 года свведением.
Правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № 53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»(с изменениями от 8 декабря 2010 г.) и распространяются на продукцию, включенную в Списки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утверждаемые соответствую-щими постановлениями Правительством Российской Федерации на основании вступивших в силу национальных технических регламентов (п. 2 данных Правил).
Консолидированный информационный перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в кодах ТН ВЭД ТС Комментарй к Консолидированному информационному перечню продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в кодах ТН ВЭД ТС.
Обязательная сертификация
Объекты обязательной сертификации до вступления в силу национальных технических регламентов определены «Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Изготовитель (продавец) вправе обратиться с заявкой на проведение обязательной сертификации в любой орган по сертификации, аккредитованный на право проведения работ по сертификации конкретной продукции.
Процедуры и порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации до вступления в силу национальных технических регламентов установлены в Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 г. № 15 (с изменениями и дополнениями). В этом документе описана последовательность проведения работ участниками сертификации, схемы сертификации и рекомендации по их применению.
Особенности проведения сертификации конкретных видов продукции установлены в соответствующих правилах, в которых учитывается специфика производства и использования продукции.
В целях реализации Федерального закона «О техническом регулировании» Минпромэнерго России утвердило приказом от 22.03.2006 г. № 53 (с изменениями) форму сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов.
Форма сертификата соответствия, применяемая при обязательной сертификации продукции в рамках Системы сертификации ГОСТ Р (до вступления в силу технических регламентов) определена Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12 (с изменениями).
Декларирование соответствия
Объекты декларирования соответствия определены «Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Форма декларации о соответствии, порядок её принятия и регистрации определены на период до вступления в силу соответствующих национальных технических регламентов постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 № 766 (действующим в части «Порядка принятия декларации о соответствии и её регистрации»), и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции.
При декларировании соответствия заявителями могут быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции.
Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:
В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. № 294 (с изменениями) Федеральному агентству поручено ведение реестра зарегистрированных деклараций о соответствии.
Декларирование соответствия требованиям технических регламентов осуществляется в соответствии с Положением о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 г. № 1028.
Форма заявления о регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов утверждена приказом Минпромторга России от 19.03.2009 г. № 151.
Форма уведомления о прекращении действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов по решению заявителя утверждена приказом Минпромторга России от 19.03.2009 г. № 151.
Форма уведомления о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов органом государственного контроля (надзора) утверждена приказом Минпромторга России от 12.08.2009 № 741.
Российский Сертификат соответствия
Российская декларация соответствия
Обязательное подтверждение соответствия в рамках Таможенного союза
В рамках Таможенного союза действуют следующие документы, определяющие в том числе, вопросы обязательного подтверждения соответствия:
Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенной территории Таможенного союза от 11.12.2009 г.
Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 г. № 132, обеспечивающее возможность применения на территории Российской Федерации требований, определенных техническими регламентами Республики Казахстан.
Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза, утвержденный приказом Минпромторга России от 27.04.2010 г. № 329. Продукция, включенная в указанный перечень, включена в единые перечни, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 (с изменениями).
Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319 .
Единая форма сертификата соответствия и единая форма декларации о соответствии, а также правила их заполнения определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319 (с изменениями).
Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 320.
Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 620.
Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 621.
Положение о порядке формирования перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 629.
Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза
Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011г. № 711 введён Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Этим знаком маркируется продукция, подлежащая подтверждению соответствия на территории Таможенного союза. А также документы, подтверждающие это соответствие.
Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом (рис. 1) или на контрастном фоне (рис. 2). ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (EurAsian Conformity).
Сертификат соответствия Таможенного союза
Декларация соответствия таможенного союза
Свидетельство о государственной регистрации ТС
3. Таможенный кодекс Таможенного союза и Закон «О таможенном регулировании в РФ»: основные положения таможенного законодательства
Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в силу с 01.07.2010 г.
Таможенный кодекс состоит из двух частей — общей и специальной. Он включает в себя 8 разделов, 50 глав, 373 Статьи, 375 страниц:
Общая часть
Специальная часть
Нововведения в Таможенном кодексе
1. Изменение понятийного аппарата:
2. Появление новых форм таможенного контроля:
3. Декларанту предоставлено право внесения изменений в таможенную декларацию, как до, так и после выпуска товаров
4. Введены новые положения о задержании товаров.
5. Исключены устная и конклюдентная форма декларирования.
6. Ограничен перечень документов при подаче декларации на товары, помещаемые под таможенную процедуру экспорта.
7. Комиссией таможенного союза определяются наднациональные области рисков.
8. Увеличены сроки:
9. Сокращены сроки:
10. Установлены сроки:
11. Исключение процедуры внутреннего таможенного транзита.
Помещение товаров, перевозимых по таможенной территории, в том числе перевозимых от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа, под процедуру таможенного транзита.
12. Осуществление перевозки от таможенной границы сразу до места нахождения получателя.
Неприменение к перевозчикам, в том числе таможенным, национальной транзитной процедуры на территории каждого из государств-членов таможенного союза.
13. Освобождение железнодорожного перевозчика от внесения обеспечения в качестве гарантии доставки товаров.
14. Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела:
15. Введен институт уполномоченного экономического оператора.
Вместо «специальных упрощенных процедур» для данного института предусмотрены следующие специальные упрощения:
При этом условием получения статуса уполномоченного экономического оператора является внесение обеспечения, в размере 1 млн. евро,. кроме лиц, осуществляющих деятельность по производству товаров и (или) экспортирующих товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.
Данные лица должны предоставлять обеспечение в сумме 150 тыс. евро.
Новшества в Законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» вступил в силу с 01.01.2011 г. Предметом регулирования настоящего Федерального закона является:1) регулирование отношений, связанных с ввозом товаров в Российскую Федерацию и вывозом товаров из Российской Федерации, их перевозкой по территории Российской Федерации под таможенным контролем, перемещением товаров между территорией Российской Федерации и территориями искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей; 2) определение полномочий органов государственной власти Российской Федерации по предмету правового регулирования настоящего Федерального закона; 3) определение прав и обязанностей лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, а также лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; 4) установление правовых и организационных основ деятельности таможенных органов Российской Федерации (далее — таможенные органы); 5) регулирование властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения товарами, ввезенными в Российскую Федерацию и вывозимыми из Российской Федерации.
Основные положения принятого Закона базируются на современных тенденциях развития таможенного дела. Для участников внешнеэкономической деятельности совершенствование таможенного регулирования выражается, в первую очередь, в создании механизма упрощения и ускорения прохождения таможенных формальностей.
Закон определяет основные принципы организации деятельности таможенных органов, их функции и обязанности, перемещения товаров при их ввозе и вывозе из РФ, и принципы их перевозки по территории РФ под таможенным контролем. Кроме того, он утверждает технологию принятия предварительных решений о стране происхождения товара и его классификационном коде.
Главной новеллой Закона является необходимость подачи декларации на товары в электронной форме. Однако в соответствии с переходными положениями до 2014 года сохраняется возможность подачи декларации в бумажном виде. С принятием Таможенного кодекса Таможенного союза были значительно сокращены сроки оформления: товар выпускается таможенным органом в течение 2 дней со дня регистрации декларации, а товар, не облагаемый вывозными пошлинами, в течение 4 часов. Закон «О таможенном регулировании» развивает этот подход и сокращает перечень документов, необходимых для предоставления в таможенный орган при декларировании товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.С вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза расширились полномочия таможенных органов в части осуществления контроля после выпуска товара. Принципиальным нововведением в Закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» является увеличение срока таможенного контроля с одного года до трех лет, в течение которого таможенные органы могут осуществлять контроль после выпуска товаров в соответствии с заявленной процедурой. В связи с этим таможенным законодательством установлено, что документы, необходимые для таможенного контроля, должны храниться декларантами и иными заинтересованными лицами не менее трех календарных лет. Эти меры позволят упростить процесс таможенного оформления на этапе ввоза или вывоза товара, но обеспечат контроль за достоверностью заявленных сведений на этапе постконтроля. Новым законодательством также урегулированы вопросы по срокам уплаты таможенных сборов, порядку их исчисления, уплаты, возврата (зачета) и взыскания, а также случаи, когда таможенные платежи не взимаются.
В настоящее время применяются судебные способы защиты имущественных интересов Российской Федерации в целях обеспечения своевременного поступления в федеральный бюджет средств от реализации бесхозяйного, брошенного имущества, товаров и транспортных средств, обращенных в доход государства. С 1 января 2012 года вступают в силу положения Закона, регулирующие задержание товаров, не являющихся предметами административных правонарушений или преступлений, положения, регулирующие распоряжение задержанными товарами, не обращенными в федеральную собственность, а также регулирующие, в определенной части, распоряжение денежными средствами, вырученными от реализации задержанных или изъятых товаров. Отдельная глава посвящена системе таможенных органов. Определены принципы деятельности, функции таможенных органов, обязанности, правомочия и ответственность таможенных органов, включены положения, касающиеся применения физической силы и спецсредств, обеспечения деятельности таможенных органов и размещения объектов таможенных органов.
Кроме того, законодательная новелла запрещает использование на вывесках бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах и их упаковках таможенной символики. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, запрещается использование на вывесках, бланках, в объявлениях и рекламе, на товарах и их упаковках слова «таможенный» и словосочетаний с ним.
По результатам правоприменительной практики в Закон включена уточненная редакция главы «Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц». Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуется. Появилось новое основание для отказа в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица по существу. Такой отказ участник ВЭД может получить, если жалоба подана лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном статьей 39 настоящего Федерального закона, устанавливающая четкие требования к документам, подтверждающих полномочия лиц, подающих жалобы.
Основные положения Таможенного кодекса ТС Раздел 3. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Глава 15. Общие положения о таможенном контроле Статья 95. Проведение таможенного контроля
1. Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями. 2. Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении: 1) товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с настоящим Кодексом; 2) таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза; 3) деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур; 4) лиц, пересекающих таможенную границу. 3. Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.
Статья 96. Товары, находящиеся под таможенным контролем
1. При ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы. Товары, образовавшиеся и находящиеся на таможенной территории таможенного союза, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с настоящим Кодексом, считаются находящимися под таможенным контролем с момента их образования. 2. Товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, считаются находящимися под таможенным контролем до: 1) помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, за исключением условно выпущенных товаров, или реимпорта; 2) приобретения условно выпущенными товарами статуса товаров таможенного союза в соответствии с пунктом 4 статьи 200 настоящего Кодекса; 3) помещения товаров под таможенные процедуры отказа в пользу государства или уничтожения в соответствии с настоящим Кодексом и (или) законодательством государств-членов таможенного союза; 4) обращения в собственность государства-члена таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства; 5) фактического вывоза с таможенной территории таможенного союза; 6) отнесения отходов, образовавшихся в результате операций переработки иностранных товаров на таможенной территории, к непригодным для их дальнейшего коммерческого использования; 7) признания части иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории или переработки для внутреннего потребления, производственными потерями. 3. Товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не считаются находящимися под таможенным контролем после признания таможенными органами факта их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, либо в результате наступления иных обстоятельств в случаях, установленных международными договорами и (или) законодательством государств-членов таможенного союза. 4. Товары таможенного союза находятся под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории таможенного союза с момента регистрации таможенной декларации или иных документов, используемых в качестве таможенной декларации, либо совершения действия, непосредственно направленного на осуществление вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза, и до пересечения таможенной границы. 5. Товары, указанные в пункте 4 настоящей статьи, фактически не вывезенные с таможенной территории таможенного союза, не считаются находящимися под таможенным контролем со дня отзыва таможенной декларации в соответствии со статьей 192 настоящего Кодекса. 6. Таможенные органы осуществляют контроль за исполнением лицами обязательств об обратном ввозе или вывозе товаров, в том числе товаров, полученных в результате переработки товаров, если такие товары подлежат обязательному обратному ввозу или вывозу в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом. 7. Таможенные органы вправе останавливать транспортные средства, а также принудительно возвращать покинувшие таможенную территорию таможенного союза без разрешения таможенного органа морские, внутренние водные и воздушные суда. При этом действия по задержанию (возвращению) иностранных судов и судов, находящихся на территории других государств, проводятся в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза и (или) международными договорами. В случае остановки автомобильных транспортных средств вне зон таможенного контроля в целях осуществления таможенного контроля товаров и документов на них время такого контроля не должно превышать 2 (двух) часов. Об осуществлении такого контроля составляется акт по форме, определяемой решением Комиссии таможенного союза, один экземпляр которого подлежит вручению перевозчику.
Статья 98. Представление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля
1. Декларант, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела и иные заинтересованные лица обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах. 2. Таможенный орган вправе запрашивать документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в письменной и (или) электронной формах, а также устанавливать срок их представления, который должен быть достаточным для представления запрашиваемых документов и сведений. 3. Для проведения таможенного контроля таможенные органы вправе получать в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, документы и сведения о денежных операциях по осуществляемым внешнеэкономическим сделкам. 4. В целях проведения таможенного контроля после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие и бухгалтерские документы, иную информацию, в том числе в электронной форме, относящуюся к перемещению товаров через таможенную границу, их выпуску и использованию на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами. 5. Документы, необходимые для проведения таможенного контроля, должны храниться лицами и таможенными органами в течение 5 (пяти) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем, если иной срок не установлен законодательством государств-членов таможенного союза. Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, должны хранить документы, необходимые для таможенного контроля, в течение 5 (пяти) лет после года, в течение которого проводились таможенные операции.
Статья 99. Таможенный контроль после выпуска товаров
Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.
Законодательством государств-членов таможенного союза может быть установлен более продолжительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может превышать 5 (пяти) лет.
Таможенный контроль после выпуска товаров проводится в формах и порядке, которые установлены главами 16 и (или) 19 настоящего Кодекса.
Статья 100. Таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию таможенного союза
1. Таможенные органы проводят таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию таможенного союза, в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска таких товаров в соответствии с требованиями и условиями таможенного законодательства таможенного союза, в том числе проверки наличия на товарах маркировки или иных идентификационных знаков, используемых для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза. 2. Законодательством государств-членов таможенного союза может быть установлена возможность таможенного декларирования, совершения иных таможенных операций и уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу таможенного союза, либо не выпущенных в соответствии с одной из таможенных процедур, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, обнаруженных таможенными органами у лиц, приобретших эти товары на таможенной территории таможенного союза в связи с осуществлением этими лицами предпринимательской деятельности.
Статья 104. Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении таможенного контроля
1. При проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда таможенному перевозчику, декларанту, их представителям, владельцам складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и иным заинтересованным лицам, чьи интересы затрагиваются действиями (бездействием) и решениями таможенных органов при проведении таможенного контроля, а также товарам и транспортным средствам. 2. Убытки, причиненные лицам неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведении таможенного контроля, подлежат возмещению в полном объеме, в соответствии законодательством государств-членов таможенного союза. 3. Убытки, причиненные лицам правомерными решениями, действиями должностных лиц таможенных органов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств-членов таможенного союза.
Статья 110. Формы таможенного контроля Формами таможенного контроля являются: 1) проверка документов и сведений; 2) устный опрос; 3) получение объяснений; 4) таможенное наблюдение; 5) таможенный осмотр; 6) таможенный досмотр; 7) личный таможенный досмотр; 8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; 9) таможенный осмотр помещений и территорий; 10) учет товаров, находящихся под таможенным контролем; 11) проверка системы учета товаров и отчетности по ним; 12) таможенная проверка.
Глава 28. Выпуск товаров
Статья 195. Основания для выпуска товаров и порядок выпуска товаров
1. Выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении следующих условий: 1) таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с настоящим Кодексом и (или) иными международными договорами государств-членов таможенного союза; 2) лицами соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру в соответствии с настоящим Кодексом, а при установлении таможенных процедур в соответствии с пунктом 2 статьи 202 настоящего Кодекса – международными договорами государств-членов таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза; 3) в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение их уплаты в соответствии с настоящим Кодексом. 2. Декларант несет ответственность, предусмотренную законодательством государств-членов таможенного союза за недостоверность предоставленной информации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров с использованием системы управления рисками. 3. Выпуск товаров осуществляется таможенными органами в срок, не превышающий сроки, указанные в статье 196 настоящего Кодекса. 4. Выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа путем внесения (проставления) соответствующих отметок в (на) таможенную декларацию, коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, а также соответствующих сведений в информационные системы таможенного органа. Статья 196. Срок выпуска товаров
1. Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом. Указанный срок включает время проведения таможенного контроля. 2. Срок выпуска товаровможет быть продлен с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа или уполномоченного им должностного лица и не может превышать десяти рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом. 3. При применении предварительного таможенного декларирования товаров в соответствии со статьей 193 настоящего Кодекса выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в срок не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за днем предъявления товаров таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию. Указанный срок может быть продлен в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, и не может превышать десяти рабочих дней со дня, следующего за днем предъявления товаров таможенному органу, принявшему таможенную декларацию.
Статья 200. Условно выпущенные товары
1. Условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставленыльготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами. 2. Условно выпущенные товары могут использоваться только в целях, соответствующих условиям представления льгот. 3. Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. 4. Товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, считаются условно выпущенными до момента прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, если иное не предусмотрено законодательством государств-членов таможенного союза. После прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов либо наступления иных обстоятельств, предусмотренных международными договорами и (или) законодательством государств-членов таможенного союза, условно выпущенные товары приобретают статус товаров таможенного союза. Условно выпущенные товары, в отношении которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, прекращается уплатой (взысканием) таможенных пошлин, налогов, не подлежат представлению для помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Порядок уплаты таможенных пошлин, налогов в этом случае определяется законодательством государств-членов таможенного союза. 5. Законодательством государств-членов таможенного союза могут быть установлены иные случаи и порядок отнесения товаров к условно выпущенным.
Статья 201. Отказ в выпуске товаров
1. При несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 настоящего Кодекса, а также в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, таможенный орган не позднее истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению. Порядок оформления отказа в выпуске товаров определяется решением Комиссии таможенного союза. 2. Таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза, за исключением случаев, если: выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены; выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.
Глава 27. Таможенное декларирование товаров
Статья 179. Общие положения о таможенном декларировании товаров
1. Товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом. 2. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. 3. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.
Статья 180. Таможенная декларация
1. При таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяются следующие виды таможенной декларации: 1) декларация на товары; 2) транзитная декларация; 3) пассажирская таможенная декларация; 4) декларация на транспортное средство. Формы и порядок заполнения таможенной декларации, определяются решением Комиссии таможенного союза. 2. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства таможенного союза и иного законодательства государств-членов таможенного союза. 3. Сведения, подлежащие указанию в таможенной декларации на товары и транзитной декларации в зависимости от таможенной процедуры, категорий товаров, лиц их перемещающих, вида транспорта, могут сокращаться решением Комиссии таможенного союза. Сведения, подлежащие указанию в пассажирской таможенной декларации и в декларации на транспортное средство, устанавливаются решением Комиссии таможенного союза. 4. В качестве таможенной декларации могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой, в случаях и порядке, которые определяются настоящим Кодексом или решением Комиссии таможенного союза. 5. Таможенная декларация может быть представлена в виде электронного документа в соответствии с настоящим Кодексом. Порядок представления и использования таможенной декларации в виде электронного документа определяется решением Комиссии таможенного союза. 6. Подача таможенной декларации в письменной форме должна сопровождаться представлением таможенному органу ее электронной копии, если иное не установлено решением Комиссии таможенного союза. Структура и формат электронной копии таможенной декларации, а также порядок ее представления и использования определяются решением Комиссии таможенного союза.
Статья 181. Декларация на товары
1. При помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары. 2. В декларации на товары указываются следующие основные сведения, в том числе в кодированном виде: 1) заявляемая таможенная процедура; 2) сведения о декларанте, таможенном представителе, об отправителе и о получателе товаров; 3) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем; 4) сведения о транспортных средствах международной перевозки и (или) транспортных средствах, на которых товары перевозились (будут перевозиться) по таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем; 5) сведения о товарах: наименование; описание; классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности; наименование страны происхождения; наименование страны отправления (назначения); описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера); количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения; таможенная стоимость; статистическая стоимость; 6) сведения об исчислении таможенных платежей: ставки таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение льгот по уплате таможенных платежей; суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза и применяемый для исчисления таможенных платежей в соответствии с настоящим Кодексом; 7) сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях; 8) сведения о соблюдении ограничений; 9) сведения о производителе товаров; 10) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру; 11) сведения о документах, представляемых в соответствии со статьей 183 настоящего Кодекса; 12) сведения о лице, составившем декларацию на товары; 13) место и дата составления декларации на товары.
Статья 182. Транзитная декларация
1. При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу отправления представляется транзитная декларация. 2. В качестве транзитной декларации могут представляться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, в том числе определенные международными договорами, содержащие сведения, указанные в пункте 3 настоящей статьи. 3. Транзитная декларация должна содержать следующие сведения о (об): 1) отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами; 2) стране отправления, стране назначения товаров; 3) декларанте; 4) перевозчике; 5) транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары; 6) наименовании, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами; 7) коде товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых шести знаков; 8) весе товаров брутто или объеме, а также количестве товаров в дополнительных единицах измерения (при наличии таких сведений) по каждому коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности или Гармонизированной системы описания и кодирования товаров; 9) количестве грузовых мест; 10) пункте назначения товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами; 11) документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов; 12) планируемой перегрузке товаров или грузовых операциях в пути. 4. Таможенный орган не вправе требовать от декларанта, представления других сведений, за исключением сведений, указанных в пункте 3 настоящей статьи. 5. Если принимаемый в качестве транзитной декларации документ, предусмотренный международными договорами, не содержит всех сведений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, недостающие сведения должны содержаться в прилагаемых к нему либо следующих вместе с ним документах, представляемых таможенному органу. 6. Транзитная декларация регистрируется таможенным органом, в том числе с использованием информационных систем и информационных технологий, применяемых таможенными органами. Порядок подачи и регистрации транзитной декларации определяется решением Комиссии таможенного союза.
Статья 183. Представление документов при таможенном декларировании товаров
1. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом. К таким документам относятся: 1) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию; 2) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономическойсделки, либо иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами не в рамках внешнеэкономическойсделки; 3) транспортные (перевозочные) документы; 4) коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта; ОТМЕНЕН!!! 5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений; 6) документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; 7) документы, подтверждающие страну происхождения товаров в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; 8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности; 9) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей; 10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов; 11) документы, подтверждающие изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов; 12) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод определения таможенной стоимости товаров; 13) документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств-членов таможенного союза. 14) документ о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки — в случае перевозки товаров автомобильным транспортом при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита. При подаче декларации на товары для помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, не требуется предоставления таможенному органу документов иных, чем те, что указаны в подпунктах 1), 2), 5), 8), 9) и 13) настоящего пункта, а также в подпункте 3) настоящего пункта – при наличии таких документов. Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация. 2. Перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), видов таможенной декларации, категорий товаров и лиц, может быть сокращен в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств-членов таможенного союза. 3. В случае если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов до выпуска товаров. 4. При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии. При представлении копий документов таможенный орган вправе проверить соответствие этих копий их оригиналам. Если при таможенном декларировании товаров в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, достаточно представления копий таких документов либо указания сведений о представлении таможенному органу таких документов. 5. При таможенном декларировании товаров документы могут представляться в виде электронных документов в соответствии с настоящим Кодексом. Порядок представления и использования электронных документов, определяется таможенным законодательством таможенного союза. 6. Подача таможенной декларации в электронной форме может не сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе документов, установленных статьями 240, 253, 265, 294, 299 и 308 настоящего Кодекса, если в таможенный орган ранее представлялись такие документы, либо они могут быть представлены впоследствии в соответствии законодательством государства-члена таможенного союза. 7. Таможенные органы могут принимать и использовать при таможенном декларировании документы и сведения, составленные на государственных языках государств-членов таможенного союза и на иностранных языках. Таможенный орган вправе потребовать перевод сведений, содержащихся в документах, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства-члена таможенного союза, таможенному органу которого при таможенном декларировании представляются такие документы.
Статья 184. Дополнительные документы, представляемые при таможенном декларировании в соответствии с условиями таможенных процедур
При таможенном декларировании товаров в соответствии с условиями заявленных таможенных процедур дополнительно к документам, указанным в статье 183 настоящего Кодекса, представляются документы, установленные статьями 240, 253, 265, 294, 299 и 308 настоящего Кодекса.
Статья 185. Сроки подачи таможенной декларации
1. Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом. 2. Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории таможенного союза, подается до их убытия с таможенной территории таможенного союза, если иное не установлено настоящим Кодексом. 3. Таможенная декларация в отношении товаров, являвшихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию с целью их помещения под таможенную процедуру, подается в течение 30 (тридцати) дней со дня вступления в законную силу: 1) решения суда об освобождении от уголовной (административной) ответственности; 2) решения таможенного органа (должностного лица) об освобождении от административной ответственности; 3) решения суда или таможенного органа (должностного лица) о прекращении производства по уголовному (административному) делу; 4) решения суда или таможенного органа (должностного лица) о привлечении к административной или уголовной ответственности. 4. Товары, указанные в пункте 3 настоящей статьи, таможенная декларация в отношении которых не подана в установленный срок, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.
Статья 186. Декларант
Декларантами могут быть:
1) лицо государства-члена таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами – при отсутствии внешнеэкономической сделки; 2) иностранные лица: физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования; лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса; организация, имеющая представительство, созданное на территории государства-члена таможенного союза в установленном порядке, — при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств; лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза; 3) лица государства-члена таможенного союза и иностранные лица, заявляющие таможенную процедуру таможенного транзита: перевозчик, в том числе таможенный перевозчик; экспедитор, если он является лицом государства-члена таможенного союза.
Статья 187. Права декларанта
При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант вправе: 1) осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем; 2) брать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа при соблюдении условий, предусмотренных статьей 155 настоящего Кодекса; 3) присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров должностными лицами таможенных органов и при взятии этими лицами проб и образцов товаров; 4) знакомиться с имеющимися в таможенных органах результатами исследований проб и образцов декларируемых им товаров; 5) представлять в соответствии с настоящим Кодексом документы и сведения в виде электронных документов; 6) обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц; 7) привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах; 8) пользоваться иными полномочиями и правами, предусмотренными настоящим Кодексом.
Статья 188. Обязанности декларанта
При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан: 1) произвести таможенное декларирование товаров; 2) представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено таможенным законодательством таможенного союза; 3) предъявить декларируемые товары в случаях, установленных настоящим Кодексом, либо по требованию таможенного органа; 4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом; 5) соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре; 6) выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом.
Статья 189. Ответственность декларанта
Декларант несет ответственность за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, и неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 настоящего Кодекса, в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.
Статья 190. Подача и регистрация таможенной декларации
1. Таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации. 2. Дата и время подачи таможенной декларации, ее электронной копии и необходимых документов фиксируется таможенным органом, в том числе с использованием информационных технологий. 3. Таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более 2 (двух) часов с момента подачи таможенной декларации в порядке, определяемом решением Комиссии таможенного союза. 4. Таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации, если: 1) таможенная декларация подана таможенному органу, не правомочному регистрировать таможенные декларации; 2) таможенная декларация подана не уполномоченным лицом; 3) в таможенной декларации не указаны необходимые сведения, предусмотренные статьями 180 – 182 настоящего Кодекса; 4) таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме; 5) в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации. 5. Отказ в регистрации таможенной декларации оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме с указанием причин отказа. В случае отказа в регистрации таможенной декларации таможенная декларация и представленные документы возвращаются декларанту или таможенному представителю. 6. Если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной. 7. С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. 8. Положения пунктов 2 и 3 настоящей статьи не применяются при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.
Статья 191. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации
1. Сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий: если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев корректировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений; если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров. Изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации. 2. Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии таможенного союза. 3. Таможенные органы не вправе по собственной инициативе, поручению или просьбе лица заполнять таможенную декларацию, изменять или дополнять сведения, указанные в таможенной декларации, за исключением тех сведений, внесение которых отнесено к компетенции таможенных органов, корректировки таможенной стоимости товаров и (или) изменения после выпуска товаров иных сведений, влияющих на определение размера сумм таможенных платежей и соблюдение запретов и ограничений, производимых в соответствии с положениями таможенного законодательства таможенного союза.
Статья 192. Отзыв таможенной декларации
1. По письменному обращению декларанта зарегистрированная таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров. При отзыве таможенной декларации новая таможенная декларация должна быть подана в пределах срока временного хранения товаров. При неподаче таможенной декларации в срок, указанный в части второй настоящего пункта, товары задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса. 2. По письменному обращению декларанта таможенная декларация на товары таможенного союза может быть отозвана до фактического убытия товаров с таможенной территории таможенного союза, в том числе после принятия решения о выпуске товаров. Для отзыва таможенной декларации на товары таможенного союза в обращении об отзыве должно быть указано место нахождения товаров. 3. Отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) не установил нарушений таможенного законодательства таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность. Таможенная декларация может быть отозвана после проведения таможенного досмотра товара, если в ходе такого досмотра не было установлено нарушений таможенного законодательства таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность.
Статья 193. Предварительное таможенное декларирование товаров
1. Таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их ввоза на таможенную территорию таможенного союза. 2. Если для таможенных целей должны использоваться транспортные (перевозочные) или коммерческие документы, сопровождающие товары, при предварительном таможенном декларировании товаров таможенный орган принимает заверенные декларантом копии этих документов или сведения из этих документов в электронном виде и после предъявления товаров таможенному органу сопоставляет сведения, содержащиеся в копиях указанных документов, с теми сведениями, которые содержатся в оригиналах документов, в том числе в электронных документах. 3. При предварительном таможенном декларировании в таможенной декларации могут отсутствовать сведения, которые по своему характеру не могут быть известны декларанту до ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза и (или) их предъявления таможенному органу. Такие сведения должны быть внесены в таможенную декларацию до принятия решения о выпуске товаров в порядке, определенном решением Комиссии таможенного союза. 4. В случае изменения стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных на основании копий транспортных (перевозочных) или коммерческих документов, обязательно представляются документы, подтверждающие изменение стоимости, количества или веса. 5. Если после ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза декларантом обнаруживается несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных, декларант вправе отозвать таможенную декларацию в порядке, предусмотренном статьей 192 настоящего Кодексом. 6. Если товары не предъявлены таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию, либо иному таможенному органу, определенному в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, в течение 45 (сорока пяти) календарных дней со дня, следующего за днем ее регистрации, либо в течение этого срока изменились ставки таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в отношении этих товаров, таможенная декларация считается неподанной.
Статья 194. Особенности таможенного декларирования товаров
В зависимости от категорий товаров и лиц, их перемещающих, в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза могут быть установлены особенности таможенного декларирования товаров, в том числе в следующих случаях: 1) если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования; 2) при регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени; 3) при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи; 4) при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени.
Глава 3. Взаимоотношения таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела
Статья 12. Таможенный представитель
1. Таможенный представитель – юридическое лицо государства-члена таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 13 настоящего Кодекса. Юридическое лицо признается таможенным представителем после включения в реестр таможенных представителей. Порядок включения в реестр таможенных представителей и исключения из этого реестра определяется законодательством государств-членов таможенного союза. 2. Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей. 3. Отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе. 4. Таможенные органы ведут реестр таможенных представителей и обеспечивают его периодическую публикацию, в том числе с использованием информационных технологий. Комиссия таможенного союза на основании реестров, ведущихся таможенными органами, формирует общий реестр таможенных представителей, и обеспечивает его периодическую публикацию, в том числе с использованием информационных технологий. 5. Законодательством государств-членов таможенного союза могут определяться квалификационные требования к работникам таможенных представителей, непосредственно осуществляющих таможенные операции, и условия выдачи таким лицам документа, подтверждающего их соответствие установленным требованиям. 6. При совершении таможенных операций для таможенного представителя не должны устанавливаться менее благоприятные условия или предъявляться более жесткие требования, чем те, которые установлены и предъявляются при совершении таможенных операций декларантом или иными заинтересованными лицами в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 13. Условия включения в реестр таможенных представителей
Условиями для включения юридического лица в реестр таможенных представителей являются:
1) наличие в штате этого лица не менее 2 (двух) работников, имеющих документ, подтверждающий их соответствие установленным требованиям; 2) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Размер страховой суммы определяется законодательством государств-членов таможенного союза; 3) предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения; 4) соответствие иным требованиям и соблюдение иных условий, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза.
Статья 14. Основания для исключения из реестра таможенных представителей
Основаниями для исключения юридического лица из реестра таможенных представителей являются: 1) несоблюдение условий включения в реестр таможенных представителей, установленных статьей 13 настоящего Кодекса; 2) иные основания, установленные законодательством государств-членов таможенного союза.
Статья 15. Права таможенного представителя
1. При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами. 2. При осуществлении своей деятельности таможенный представитель вправе: 1) требовать от представляемого лица документы и сведения, необходимые для таможенных целей, в том числе содержащие информацию, составляющую коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, либо другую конфиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение установленных настоящим Кодексом требований; 2) иметь доступ в порядке, установленном законодательством государств-членов таможенного союза, к информационным системам таможенных органов, используемым ими для автоматизированной обработки информации, электронной передачи данных, необходимых для таможенных целей. 3. Законодательством государств-членов таможенного союза может быть предусмотрено право таможенного представителя ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов) государства-члена таможенного союза.
Статья 16. Обязанности таможенного представителя
1. Обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством таможенного союза. В обязанности таможенного представителя не входит совершение таможенных операций, связанных с соблюдением требований и условий заявленных таможенных процедур, а также иных обязанностей, которые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза возлагаются только на представляемых ими лиц. 2. Полученная от представляемых лиц информация, составляющая государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну (секреты), либо другая конфиденциальная информация не должна разглашаться или использоваться таможенным представителем и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств-членов таможенного союза. 3. Таможенный представитель обязан представлять в таможенные органы отчетность в порядке, установленном законодательством государств-членов таможенного союза. 4. Обязанности таможенного представителя перед таможенными органами не могут быть ограничены договором с представляемым лицом. 5. Обязанности являются едиными для всех таможенных представителей. Запрещается предоставление исключительных (эксклюзивных) прав и иных преимуществ, носящих индивидуальный характер, для отдельных таможенных представителей.
Статья 17. Ответственность таможенного представителя
За несоблюдение требований таможенного законодательства таможенного союза таможенный представитель несет ответственность в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.
Статья 38. Уполномоченный экономический оператор
1. Уполномоченный экономический оператор – юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в статье 39 настоящего Кодекса, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными статьей 41 настоящего Кодекса. 2. Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу таможенными органами путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на территории того государства, таможенным органом которого присвоен данный статус. Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на территории которого этому лицу будет присвоен этот статус. Форма и порядок выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, приостановления действия и отзыва этого свидетельства определяются законодательством государств-членов таможенного союза. 3. Уполномоченный экономический оператор обязан информировать таможенный орган, включивший юридическое лицо в реестр уполномоченных экономических операторов, об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр уполномоченных экономических операторов, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня изменения таких сведений.
Статья 39. Условия присвоения статуса уполномоченного экономического оператора
Условиями получения юридическим лицом статуса уполномоченного экономического оператора являются:
1) предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, за исключением случая, установленного абзацем вторым настоящего подпункта; Лицам, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при их соответствии критериям, определённым решением Комиссии таможенного союза, при предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную ста пятидесяти тысячам евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения; 2) осуществление внешнеторговой деятельности в течение срока, определенного законодательством государств-членов таможенного союза, но не менее одного года до дня обращения в таможенный орган; 3) отсутствие на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней; 4) отсутствие на день обращения в таможенный орган задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством о налогах и сборах (налоговым законодательством) государств-членов таможенного союза; 5) отсутствие фактов привлечения в течение 1 (одного) года до обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, определенные законодательством государств-членов таможенного союза; 6) наличие системы учета, соответствующей требованиям, определяемым таможенными органами; 7) соответствие иным требованиям и соблюдение иных условий, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза.
Статья 40. Реестр уполномоченных экономических операторов
Таможенные органы ведут реестр уполномоченных экономических операторов и обеспечивают его опубликование в порядке и по форме, которые установлены законодательством государств-членов таможенного союза.
Статья 41. Специальные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору
1. Уполномоченному экономическому оператору могут быть предоставлены следующие специальные упрощения: 1) временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора; 2) выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса; 3) проведение таможенных операций связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора; 4) иные специальные упрощения, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза. 2. Специальные упрощения, предусмотренные настоящей статьей, применяются только в случаях, если уполномоченный экономический оператор вправе выступать декларантом товаров, в отношении которых предполагается применение таких специальных упрощений. 3. Перечень товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения, предусмотренные настоящей статьей, определяется решением Комиссии таможенного союза.
[1] Максимально допустимый уровень ставок пошлин, который может применяться с даты присоединения России к ВТО. [2] Максимально допустимый уровень ставок пошлин, который может применяться по истечении переходных периодов. |