Danone: укрепляем тылы, переходим в массированную атаку на фальсификат
Начало 2016 года — время перехода на международные стандарты по качеству молочных продуктов.Начало 2016 года — время перехода на международные стандарты по качеству молочных продуктов. В этой связи компания Danone поделилась с кузбасскими производителями молочных продуктов, поставщиками молока и торговыми сетями Кузбасса своим международным опытом внедрения законодательных требований, направленных на повышение уровня безопасности молочной продукции. В 2015 году закончился переходный период на технические регламенты Таможенного Союза для молока и молочных продуктов. РФ является членом ВТО. А это означает, что стандарты и требования к качеству безопасности пищевой продукции должны быть гармонизированы со стандартами кодекса Алиментариус. Новая система законодательных требований не может не потребовать принятия новых стандартов и пересмотра бизнес-процессов всеми участниками рынка. Поэтому замгубернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Илья Середюк инициировал проведение первого рабочего совещания «Стандарты качества и безопасности молочных продуктов» на площадке Кемеровского молочного завода Danone. Убедиться в «соответствующем уровне» вся рабочая группа смогла до начала совещания. Организаторы предложили воочию оценить выполнение главных приоритетов ГК Danone на кузбасском предприятии — качества и безопасности производимой продукции. Вся молочная продукция проходит множество уровней контроля качества на каждом этапе производства. В масштабную реконструкцию Кемеровского молочного завода к 2014 году компанией Danone было инвестировано 1,2 млрд рублей, еще 700 млн рублей было вложено в модернизацию цеха по производству детского питания, который начал выпуск продукции в августе 2015 года. В 2016 году в Кемерове Danone запланировал домодернизацию производства, которая потребует инвестировать еще порядка 75 млн рублей. Инвестировал Danone не только в модернизацию производства, но и построил очистные сооружения для очистки воды — первые в Кузбассе. «В других территориях таких инвестиций не только нет, но там сворачиваются производства в пользу кузбасского рынка молочных продуктов. По объему выпуска молочной продукции в Кузбассе комбинат имеет долю 40%. Это гигант, который почти в два раза увеличил выпуск продукции на нашей территории», — подчеркнул Илья Середюк.
Начиная выездное совещание, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Илья Середюк указал на проблему ограниченности сырьевых ресурсов по молоку в Кузбассе: «Регион не достиг уровня самообеспеченности сырым цельным молоком. Мы ведем планомерную работу в развитии животноводческих комплексов, но пока молока не хватает для того, чтобы производить тот объем продукции, который востребован нашим конечным потребителем».
В Кемеровской области производство цельного молока за последние 5 лет увеличилось на 30%. В сутки кузбасские молокозаводы способны вырабатывать до 600 тонн продукции и до 8 тонн масла. В 2015 году объем производства цельномолочной продукции составил 258 тысяч тонн. Проблема фальсифицированной продукции, таким образом, приводит к недобросовестной конкуренции. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев недавно сказал, что основной задачей сельхозразвития является создание условий для добросовестной конкуренции отечественных предприятий. Он призвал приложить все усилия, чтобы потребитель легко мог определить, молочная продукция качественная или она содержит заменители. Так, замгубернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии отметил, что проблема фальсификации обсуждается не только на международном, национальном, региональном уровне, уровне производителей и поставщиков сырья, но и на уровне домохозяйств, когда потребитель покупает продукт и озабочен тем, кушает ли его семья полезную и качественную продукцию. Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию и оценке качества Группы компаний Danone в России:«Последствия фальсификации — это введение в заблуждение потребителя, снижение пищевой ценности и риск небезопасности молочной продукции, недобросовестная конкуренция». «Мы видим два пути решения этих задач — внешний и внутренний, — рассказал Илья Середюк. — Усиление знаний потребителей о тех продуктах, которые они потребляют, формирование их осознанного выбора. Ключевыми инструментами являются повышение потребительской грамотности посредством СМИ, работа с техническим регламентом, маркировкой продукции. Потребитель должен сам принимать решение о покупке той или иной продукции в соответствии с его маркировкой, с информацией, которая должна хорошо читаться. Усиление контрольно-надзорных мероприятий за той продукцией, которая поступает в торговые сети, в учреждения социальной сферы. Усиление мониторинга за тем, что происходит на самих предприятиях. Это что касается внутреннего блока нашей работы. Внешние задачи — это работа с Минсельхозом. Мы с соседними регионами договорились поддерживать Минсельсельхоз, чтобы в нормативной базе требование к качеству и безопасности продукции без пальмового масла четко звучало. Если завтра пальмовое масло будет запрещено, появится стимул для натурального производства. Это не только сохранение здоровья нашего населения, но и развитие экономики региона». Методы фальсификации, существующие сегодня на рынке, описала Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию и оценке качества Группы компаний Danone в России. Это не только замена основного сырья, использование растительных жиров, в том числе, пальмового масла. Изменение технологии производства, использование стабилизаторов консистенции и консервантов также является проблемой, с которой сталкиваются потребители. «Если в сметану добавить стабилизатор консистенции — это фальсификат, потому что в соответствии с требованиями технических регламентов, сметана производится из сливок и закваски. Если в творог добавили консервант, то это уже не зерненный творог — а творожный продукт. Потому что никаких консервантов в твороге быть не должно», — поясняет эксперт. Татьяна Спинина, главный специалист — эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области:«Если говорить о молочной продукции, которая содержит растительные жиры, то доля такой изъятой продукции составляет 10–30%. 15% проб, которые мы исследовали в 2015 году в Кузбассе, оказались фальсификатом. Чаще всего, это сливочное масло, сыр, сгущенное молоко, сметана и творог. К сожалению, это не только завозная продукция, но предприятий нашего региона, таких как «Кузбассконсервмолоко», «Томак НК». Необоснованные сроки годности — также являются критерием фальсифицированной продукции. Это использование авансовых дат, устанавливаемых изготовителями для обеспечения логистики, и несоответствующие реальным сроки хранения. «Вы были на заводе. Дата производства стоит 20 января. При этом на рынке существует огромная конкуренция за свежесть продукции. Но если на продукции стоит дата 20.01., а произведен он за сотни километров от Кемерова, то возникает вопрос, какова логистика. Срок годности продукции устанавливает изготовитель. Это период, когда продукт соответствует всем требованиям к качеству и безопасности продукции. Есть лаборатории в структуре Роспотребнадзора, которые выявляют реальные сроки годности, они могут быть отличными от указанных производителем». По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области из оборота изъято в 2014 году 1,5 тысяч партий забракованной продукции (14 тысяч тонн), в 2015 году — 2 тысячи партии (32 тысяч тонн). В том числе, изъятая молочная продукция составила в 2014 году — 132 партии (584 кг), в 2015 году — 304 партии (15 тысяч тонн). Причины: наличие явных признаков недоброкачественности, отсутствие документов, подтверждающих происхождение пищевой продукции, ее качество и безопасность — деклараций и сертификатов соответствия, отсутствие информации для потребителя — маркировки, истечение срока годности, продукция из будущего, фальсификация. Безопасность и качество — понятия разные Компания Danone имеет требования к качеству и безопасности в части выполнения технических регламентов и внутренних стандартов компании, к оценке управления рисками и обеспечению прослеживаемости, удовлетворению потребности потребителей на всех этапах производства. «В критерии качества продукции нашей компании входит все, на что потребитель обращает внимание — цвет, консистенция, органолептика, вкус — поверх требований технических регламентов. На заводе вы видели удовлетворение потребности потребителя на всех этапах производства, начиная с дизайна продукта, и заканчивая тем моментом, когда продукт окажется на полке», — рассказала Юлия Елисеева. Стандарты компании Danone в отношении безопасности выпускаемой продукции намного более жесткие, чем те требования, которые к уровню безопасности и качеству на сегодня установлены международным и национальным техническим регламентом. Высокие требования не только к безопасности и качеству исходного сырья для производства. В высокой культуре отношения к потребителю и единых правилах для всех — неважно синяя шапочка работника предприятия на вас или красная посетителя — корреспондент «Капитала» имел возможность убедиться лично. Рейтинг противника снизится,когда он дойдет до уровня «сложно» Итак, какие требования к безопасности молочной продукции существуют сегодня? Международный — технические регламенты Таможенного Союза. Сегодня национальное законодательство РФ применяется только в части, не противоречащей данным требованиям. Национальный — сюда включаются федеральные законы, постановления правительства и ведомственные документы, такие как, отраслевые приказы (приказы Минсельхоз, Ростехрегулирования, отраслевых ассоциаций). Стандарты организации — те требования, которые компания — производитель, переработчик, сеть устанавливает к продукции. Юлия Елисеева является официальным экспертом отраслевой ассоциации «Союз-молоко», которая объединяет 70% молочного рынка России — производителей сырого молока и переработчиков, официальным членом технических комитетов 532 и 470, которые занимаются разработкой стандартов молочной продукции. Она рассказала, как можно обеспечивать требование законодательства, выполняя международные, национальные стандарты РФ на продукцию и методы ее испытания.
Детское питание сегодня подлежит только государственной регистрации. Вся остальная продукция общего назначения подлежит декларированию. Ранее существовали случаи, когда на детскую продукцию было свидетельство о госрегистрации, плюс сертификаты. Внедрена ветеринарная сертификация для сырого молока — это очень важно. Минимально допустимый уровень качества для переработки сырого молока с 2017 года будет выше, чем установленное ранее национальным законодательством требование к молоку I сорта. С 1 июля 2017 года сортность молока больше не является государственным требованием. Есть минимальный уровень качества, ниже которого ни одно из предприятий не имеет права направлять молоко в переработку с целью производства молочной продукции. Конкретные требования могут быть установлены коммерческими договорами. Все национальные стандарты сегодня пересматриваются. Продукция должна соответствовать единому требованию, которое распространяется на территории 5 стран Таможенного Союза — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан. Для этого создан межгосударственный комитет.
Основные пути борьбы Нормы технического регулирования, надзорные мероприятия и мониторинг, а также юридическая ответственность недобросовестных производителей должны решать вопрос безопасности молочной продукции. Из технического регламента 33 «О безопасности молока и молочной продукции» изымаются все молокосодержащие продукты, которые содержат растительные жиры, приняты новые требования к маркировке. «Сметанный продукт, который содержит не более 5о% замены молочного жира, будет называться, например, крем или соус для борща. Однокоренного слова „сметанный“ в нем не будет, — поясняет эксперт компании Danone. — Со стороны „Союз-молоко“ высказывалось предложение разделить выкладку этих продуктов на рынке, установить обращение данной продукции — она не должна стоять рядом со сметаной». При осуществлении государственного надзора применяется рискоориентированный подход. Сейчас правительством РФ поставлена задача по разработке рискоориентированного подхода. Если предприятие по результатам мониторинга производит некачественную продукцию, значит, количество надзорных мероприятий будет увеличено — усиленный мониторинговый контроль. Также будет осуществляться негосударственный контроль со стороны участников обращения продукции изготовителей и торговых сетей. «Производитель и продавец отвечает перед потребителем за качество и безопасность продукции. „Союз-молоко“ заключил с Ассоциацией компаний розничной торговли, которая объединяет все крупные торговые сети, соглашение по мониторингу и контролю фальсифицированной молочной продукции. Прежде всего, это контроль использования растительных жиров», — пояснила Елесеева. 27 января будет происходить в Госдуме рассмотрение изменения Кодекса об административных правонарушениях. В части ужесточения за нарушения технических регламентов (значительные штрафы, конфискация продукции, остановка производства, конфискация оборудования) будут приняты меры юридической ответственности.
Источник: dairynews.ru |